注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)印象吴桥3  

2014-09-20 09:06:12|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    堵,不仅仅是大门口乱停放车辆的堵,心里的堵更让人郁闷。

    每次回到学校,都压抑的让人喘不过气。究其原因,也许是进门的针叶松吧。

    这棵针叶松是一九九五年种植的。在当时建一个圆形花坛,里面种一棵松树是很时髦的。随着时境的变迁,这种形式也悄然发生着变化,有的学校将花坛去掉,松树移走,在原地放一块奇石,写上能彰显学校办学特色的词句,使得校园变得更雅致。由于吴桥中学十几年没有变化,再加上阳光充足,松树周围没有其他植物和它争夺养分,现在已经变成一棵参天大树了。这棵树直径约有六十公分,高度在十二米至十五米之间,枝叶茂盛,将整个教学楼中间部分全部挡住。

    如何安置它呢?继续保留,进学校大门是一棵树,永远堵在那。如果移走,约需资金两万元,钱是小事,万一不能成活,那不是“树财两空”吗?移走又能放在哪儿?如果把它卖掉,也许还能体现它的价值,有人要吗?矛盾了几天,心里更堵了。

    还是发挥集体的智慧。上午十点,学校召集在校工作时间较长的教职工征求意见,经过讨论,大家意见达成一致:树种过时,应退出历史舞台。如果移栽,又不能保活,且学校又无合适的地方种植,建议和绿化部门联系,如果绿化部门不要,学校可自行处理。

    依据教职工的意见,我和十五家绿化公司联系,他们均以树种过时、移栽不活为由拒绝了。真得很伤感,如果十年前把它移栽出去,不可能是今天这样的结果。

    现在学校正动员全体教职工为这棵有着近二十年树龄的针叶松找个新家。

    学校大门口乱停放车辆的堵经两周的治理,不堵了。

等针叶松有了新家我的心里就真的不堵了。

期盼着那一天。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017