注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)印象吴桥2  

2014-09-17 10:02:47|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼间到吴桥中学已经两周了,我已融入吴桥,成为吴中人了。

纯朴是我对吴中人的第一印象。

无论你在学校的哪一方位,只要学生见到你,“老师好”“校长好”的问候声不断,我都以“你好”和微笑回应,孩子们太有礼貌了,你不忍心挫伤他们的热情。自习课上,即使没有老师看班,教室内也是鸦雀无声,只能听到沙沙的写字声;课堂上,孩子们更是思维敏捷,踊跃发言;课下则个个生龙活虎,一点都不拘谨,他们玩得是那么开心,那么快乐。只要你进入校园,几乎看不到一片纸屑,除打扫及时外,更主要的是孩子们的习惯养成好,不随手丢垃圾,见到别人丢弃的垃圾能主动的捡起并放到垃圾桶内,如果没有平时严格的管理和教育,怎么会收到这么好的效果。

更令我意想不到的是孩子们的就餐,不需要督促,也不需要约束。孩子们自觉的排着队、打着菜、领着饭、喝着汤,不够吃的主动要。吃饭的时候没有大声喧哗的,也没有来回走动的,吃多少,要多少,拿多少,绝无浪费。孩子们吃完将餐具刷洗干净后整齐的放回餐桌,一整套流程是那么流畅,那么的井然有序,让你看不出一点训练的痕迹来。

几天来,后勤的几位同志最令我感动。他们年龄均已超过五十,但干起活来从不叫苦叫累。食堂刘师傅既是主厨,又要面案,一个人忙里忙外,招呼近二百四十人的吃喝问题,真的不易。干杂活的三位师傅除完成本职工作外,还随时听从后勤主任的调遣,清理垃圾、修剪花木、修理门窗,由于线路穿过法桐,为防止电线裸露漏电,几位老同志不畏辛苦,将影响电线的法桐树枝剪掉,并及时清理。看到此幕,我真的钦佩他们,并叮嘱他们注意安全。

这几天我虽然没有听课,但从我观察到的情况来看,教师们都有极高的工作热情。办公室物品摆放有序,整整齐齐;每节课教师都能精心准备,认真上课。刚开学区级培训比较多,由于地处偏远,有时到培训单位近百公里,但教师们不放弃任何培训机会,有时早上六点就出发,虽然辛苦,但为能提高自身业务素质他们觉得值,吃这点苦又算得什么。

吴桥中学的群体是有战斗力的,是团结的群体,只要大家凝神聚力,工作就一定能干好。愿吴桥中学的明天更美好!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017