注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)儿子成长记1  

2014-09-10 21:58:24|  分类: 闲庭漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于工作调动,暑假后该上八年级的儿子被送到市区的一所私立学校就读。

在此之前,我也做过激烈的思想斗争。儿子上小学就一直待在妻子所在的学校,由妻子照顾,上七年级的时候也和妻子商量过到寄宿学校或私立学校上学,因为儿子比较内向,再加上如果就近入学,学校和妻子的单位仅一墙之隔,这样也会更方便照顾他,后来到外就读的念头就慢慢淡化了。

转眼间一年过去了,儿子的成绩一直很稳,全校四百多名学生始终处在前二十名。但和在私立学校上学他原来的同学相比,又有一段很大的距离,这也是促使我下定决心把他送到私立学校的根本原因。

第一次提起上私立学校的时候儿子并不高兴,他不愿意离开他的小伙伴,但更主要的还是担心到一个新环境不适应,或者心理上有负担,怕落后于别人太多。鉴于这种情况,我并没有强求,而是采取循循善诱的办法,先是和他谈起在私立学校上学的原先的小伙伴,接着谈理想。儿子的目标是希望高中在市一中上,借着这个契机,我和他谈起上私立学校和能否考上市一中的利与弊,分析了他的心理现状,解除了他的顾虑,最后儿子高兴的接受了我的建议。

报到前的测试儿子考得不错。八月三十一日妻子将儿子送到学校,并且是和他原先的同学一个班,有个伴总是好的。儿子的同学在小学成绩一直名列前茅,现在在私立学校也一直处在年级前二十名,这也给儿子树立了榜样,增加了学习的动力。榜样的力量是无穷的,儿子暗下决心:经过一段时间的努力,力争赶上他的同学。

儿子的适应能力还是蛮强的,因为没有晚自习,下午六点半就放学了,回到家便向妻子说个不停:语文老师的讲课风格是什么;数学老师有什么特点;物理老师的独到之处是什么;哪一位同学是学霸;班级内一天发生了哪几件事;老班是怎样管理班级的;和原先的学校相比有哪些不同。说起事来头头是道,有时兴奋的眉飞色舞,好像变了个人似的。总之一句话,儿子已经进入角色了。

中秋节回老家,妻子告诉我,这一步走对了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017