注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)审车记  

2014-08-06 13:17:37|  分类: 闲庭漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了审车的时间了,一转眼车已经跑了六个年头,近九万公里。后两年所跑的路程和前四年所跑的路程差不多,从家到上班的学校并不远,仅十五公里,如果仅仅是来回上班,也许达不到现在的里程,平时每周要去一次市区,有时报材料,有时开会,所以跑的路程多了一点。

    还有一公里就到审车处,准备拐弯,路边过来两位美女拦住了去路。审车那天天气特别热,气温达到三十六摄氏度,两位美女“全副武装”,头部“包扎”的很严实,只能看见一双美丽的大眼睛。

    “要不要帮忙”?

    “黄牛!”这是我的第一直觉。因为前几次审车都是自己操作,由于车新,再加上跑的路程不多,所以每次审车都很顺利,也没有必要麻烦黄牛。

“多少钱?”今天天气太热了,何况车已经是第七个年头了,万一有什么毛病审不过去还得再跑一趟,抱着省事的心态顺口问了一句。

“把你的行驶证拿来,你的车跑了多少里程?”我摇开车窗把行驶证递给美女,然后告诉她车所跑的里程,听后美女围车转了一圈。

“二百六十元”。

“这么贵”!

“你这车已经开七年了,除去正常的费用,一切打点好包你过我们最后也是仅仅赚你五十元钱,你看天气又这么热”。

几句实在话说得我心动,抬头望着炙热的太阳烧烤着大地,我爽快地答应了。

车开到检测中心,帮我办手续的变成了一位帅哥,“夫妻俩都是黄牛。”碍于面子我也没好意思问,也许这是他们谋生的一条路子吧。虽然各类黄牛的存在令人痛恨,政府也在出重拳打击,但存在的也许是合理的,既然他们有生存空间,那么从侧面可以看出社会也有一定的需求吧!

外形检测完,抄好发动机号,车子上了检测流水线,我和帅哥在检测的终点等着接车。车缓缓驶过每一个检测口,最后到达终点,无任何问题。帅哥在终点出报告的房间里等着,然后从钱夹里掏出少许人民币放到检测室的抽屉里,这就是人们常说的潜规则吧!

尾气检测需要排队等候,车没有熄火我开着空调,帅哥敲开我的车窗:“大哥,把空调停了,你开的时间越长,到时尾气检测过关的难度越大,我花的钱也就越多。”听了帅哥的话那就赶紧下车吧。由于天气炎热,再加上是下午,前来检测的车并不多,半小时后我顺利的拿到车检和环保合格证。

我也是一俗人,和许多国人想法一样,遇到什么事首先想到的是找人:找亲戚、朋友,找黄牛;二是图省事,黄牛虽然可恨,但毕竟能帮你解决一些实际问题。如果我们国家在政策的执行力度上是严格的,监管上又能到位,也许黄牛就真要失业了,期盼这一天的到来。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017