注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)校长要学会聆听  

2014-08-06 11:34:24|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做学校管理工作十多年,体会颇深,收获颇多,也有许多自己的想法,这次我想从教师角度来谈校长治校。

某中学一位雄心勃勃的校长制定了一项学校管理改革的方案,但教师们对此反应冷淡,认为他没有很好地考虑到本单位的实际情况。因此,除了评头论足外,没有给予合作。在一次大会上,校长不无生气地谈到:一位只会评论而不会提出改进措施的部下不是一个好部下,如果你不想提出改进措施,最好不要再当什么评论家了。于是教师们默然了。

不能说这位校长没有一点道理,但他对下属的要求苛刻了。确实,一位好的下属应该同时提出改进措施,但我们不能要求下属都做到这一点,作为领导,听听教师的评论也是有好处的。其实一个学校在进行某项改革之前,领导应该清楚认识到:真正存在问题是什么;怎样理解这个问题;改革的结果是什么;如何衡量这些结果?而了解下面的问题更重要:教师是否有愿意成为改革的参与者的要求;教师是否乐于和可能发表他们自己的想法;领导必须虚心听取教师的建议。行为科学表明:下属如有机会参与决策过程会更好地遵守后来作出的决策,而下属的建议是否被采纳却是次要的。

现代社会中民主的领导方式比专制更受到欢迎。在所谓的“知识分子成堆”的单位尤其如此。校长应该乐于倾听教师提出的问题,并且使他们有机会表达他的意见和感情。有计划地进行个人面谈和人数不多的集体会见能够促进双方的更好地交流。如果说要使教师接受校长任何一种决策,校长必须注意,这种决策不是对教师的具体事务横加干涉,教师需要的是指导原则、行动自由和完成工作的必要资源。人是有责任心的,尤其是教师,教师愿意实行自我管理和自我控制来完成应当完成的目标,校长的领导艺术就是要使教师的行为纳入组织的轨道。

对于广大教师来说,创造工作的客观条件和心理氛围,理解、荣誉、道德观的满足,合理的评价是更加重要的,不能说 “愿为知己者死”,也可以说“愿为知己者干”。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017