注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(转载)潘石屹:父母坚持让我们上学,从没动摇  

2014-08-03 21:50:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面的故事是潘石屹在清华大学内部演讲的一部分,潘石屹表示:“今天,信息已经足够畅通,没有什么我知道而你们不知道的事情。这话只讲对了一半,因为,对于同样一件事情,每个人的感悟是不一样的,而使我们受益良多的,往往是人家的感悟,而非具体的事情。

 上世纪70年代,大约是1970年,我的家乡甘肃遭受了大旱灾,出现了饥荒,村子里的许多人都去陕西逃荒了。我们家没有加入到逃荒的队伍中去。这一年,我的小妹妹出生了,但没有奶吃。为了让她活下来,父母不得不把她送给别人家。父亲找到邻村一户有奶羊的人家,准备把妹妹送给他们家。他们家来人抱走我的妹妹时,给我们家送了包饼干。妈妈用床比较新的被子把妹妹包好,这时全家人都哭了,除了父亲。他对来人说:“这孩子长大后,一定要让她上学”。我对妈妈说:“被子也送人了,晚上我们盖什么?”妈妈说:“就让这床被子陪着你妹妹吧。”
   
以后的几年,一直到1978年父亲平反前,我们家的日子都很艰难。我们几兄妹都是断断续续地在上学。妈妈病重的时候,我的学业也中断了三次。每次重新回到教室见到同学们老师们时,我都非常高兴。村上的邻居常对我父母说:“你们读了这么多的书,还不是照样受罪?你们家现在是村子里面最穷的,为什么还要让小孩上学呢?回家帮你们做点事情,哪怕是到地里捡点野菜也好”。但父母一直坚持让我们上学,这种坚持从来没有动摇过。
   
现在来看,是知识和教育改变了我家每一个成员的命运,也改变了我们家庭的命运,我们家再不是村子里面最穷的一户人家了。

 和同学们分享这个小故事,同时我有以下三点体会:

?第一,教育是最重要的,个人的成长、社会的进步最根本动力就是教育,就是人自身的改变。钱多钱少、官大官小、楼高楼低,比起知识和教育来说都不重要。
?第二,中国是未来的国家,如果通过教育,把每个人的潜力挖掘和释放出来,中国未来将有巨大的发展和进步空间。

每个人都如同一座宝藏,而教育会把这些钻石、黄金一样的宝藏挖掘出来,不,是比钻石和黄金更珍贵的知识。
    ?第三,如果只有一个上学的机会,必须要在一个男孩和一个女孩之间做出选择,应该把受教育的机会让给女孩。因为女孩以后会成为母亲,而母亲是人的第一位老师。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017