注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)关爱  

2014-08-03 10:40:25|  分类: 闲庭漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妹妹夫妻俩在上海开了个手机店,由于平时事务繁忙,便将开始上学的女儿交给父母照顾。外甥女今年七岁,暑假后开始上二年级,在这儿呆了一年已经能够适应这儿的生活了。她个子不高,皮肤有点黑,一双大大的眼睛特别有神、特别漂亮。

虽然外甥女只上一年级,但她的自理能力特别强,每天不需要提醒便能按时起床、刷牙、洗脸、梳头,自己穿的衣服脏了就自己动手洗,而且洗的特别干净,也许是父母不在身边的原故吧。外甥女喜欢画画和跳舞,母亲给她报了两个班,所以今年也没有回上海和父母团聚。

前几天妹妹从上海回来小住几天,见到妈妈外甥女高兴得手舞足蹈,笑得是那么的开心,连说话的语气和声音都不一样了,撒娇、粘人,语气中带着稚嫩,这才是七岁孩子在母亲面前的真情表露。妹妹带着外甥女去了糖果乐园,游了泳,亲手给女儿做了可口的饭菜,这是外甥女暑假过得最开心的几天。

周五晚上我把妹妹送到火车站,母女短暂的相处很快过去了,临走前妹妹又交待几句:妈妈不在身边要听姥姥的话,要好好学习,自己能做的是自己做。外甥女懂事得点了点头,将妈妈目送到火车站,坚强的外甥女没有流泪,但从她的眼神中我看到了对下一次相逢的期盼。

原本是我和妻子照顾外甥女的,由于我和妻子平时都比较忙,再加上上初中的儿子,父母亲又不能都到我这来,所以外甥女只能跟姥姥、姥爷过,这种和父母聚少离多的日子还要过上好几年。

由此我想到还有许许多多像外甥女一样的留守儿童,他们平时感受不到父爱、母爱,有的甚至连爷爷、奶奶的一点溺爱都享受不到,不能真正体会到家庭的温暖。还有的留守儿童从小就担当起家庭的责任,做着和年龄极不相符的事。怎样才能使这些孩子健康成长?他们幼小的心灵缺失的东西我们这个社会怎样弥补?这些问题应该引起所有人的思考,让我们行动起来,关爱你身边的每一位留守儿童。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017