注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)竞选记1  

2014-08-26 22:02:04|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201486日,全区的校长会下午2:30准时召开。会上对教育局的各科室、中层干部进行了民主评测,同时教育局宣布了一项重大决定:经区委区政府批准,今年的中小学校长所有空缺将采取竞争上岗的方式产生,具体的竞选方案已下发,请各校按照方案要求通知到每一位符合条件的同志,积极准备,参加竞选。局长特别强调:此次竞选将本着公平、公正、公开的原则,将优秀的同志推到领导岗位,请竞选的同志一定要相信组织。一句“相信组织”让我们这些符合条件的年轻人看到了希望。

其实参加竞选校长已经不是第一次了,十年前的那次竞选的场景还历历在目。20048月,中心小学的陈校长因年龄问题将要退出校长岗位。在当时的大背景下,农场的小学还面临着布局调整,根据有关政策,人口在一万人左右的区域只能保留一所小学,全农场只有一万多人,所以剩下的七所小学将被合并到中心小学。选出一位有能力、敢担当的校长则显得十分重要。

经中心校报请农场党委、政府批准,唯一一所保留的中心小学校长将采取公开竞选的方式产生。

中心校郑校长依据县局文体精神制定好竞选方案后便组织人员进行报名,我是符合条件的人选之一。在此之前我在中心小学任教导主任一年,在村小任三年校长,在中心校任业务主任一年。报完名后便是交材料进行资格审核,最后确定符合竞选条件的有四人。竞选分三部分内容:演讲答辩、个人成绩和民主评测。

竞选的时间确定后我们便认真准备,演讲稿修改了数次,最终定稿。现场答辩对我来说是第一次,所以不知如何准备,心想凭自己能说会道的本领应该不在话下。个人成绩积分和民主测评我也是信心满满。

终于到了竞选那天,五位评委都是聘请的教育局专家。演讲答辩我抽的是二号,当拿到题目的时候我大脑一片空白,答辩题是一道辩证题,在准备的时候并未涉及到此方面的内容,于是硬着头皮说了几句,下了场之后也不知自己说了什么,担心自己此项得分低,郁闷了好长时间。个人成绩和民主评测我均是第一,演讲答辩的成绩是第三名,三项成绩的总和是第一名,一颗悬着的心终于落下了。

农场的组织考察相对简单,按照竞选积分取前两名,让全场小学的教导主任进行一次民主评测,得票最高者为校长人选。最后我顺利的通过民主评测,并于九月上任。虽然是八所学校合成一所学校,人际关系错综复杂,经一个月的磨合,大家都能把自己当成学校的主人去克服一切困难,使学校的教学质量不断提升。经过两年的努力,学校的质量就由全县的倒数第三名进步到第四名。

转眼间十年过去了,十年前我抓住了那次机会,成为中心小学的校长,后来到中学做校长。十年后的今天对我来说又是一次机遇,能否抓住这次机遇让自己再上一个台阶,我的心里充满期望。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017