注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)初中综合实践活动课教学的创新实践  

2014-08-17 16:23:35|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践活动课要求在教师的合理引导下,学生自主的参与到各种综合性的学习活动中,它基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活及社会生活,注重对知识技能的综合运用,是体现生活经验对学生发展价值的实践性课程。开展综合实践活动课有助于初中生对各种知识和技能的实际运用能力以及分析、解决问题能力的培养有助于学生综合水平的提高。然而,当前初中综合实践活动教学多教师依然采取传统教学方式进行综合实践活动课教学,在活动组织形势上背离了综合实践活动课程本身的要求,在活动效果上制约了学生综合素质的发展,没有充分发挥出综合实践活动课的应有的价值。因此,应对初中综合实践活动教学进行创新是非常必要的

初中综合实践活动课教学现状

1、教学环节未能体现综合性1)教学目标较单一在实际的综合实践活动课教学中,尽管大多数教师在理念方面表现出对新课程的关注,但是在实施过程中并没有摆脱传统教学,仍仅仅关注学生的学习成绩,而忽视了学生自主学习的能力,很多学生参加综合实践活动仅仅是抱着完成任务的心态进行该课程的学习。2)教学内容狭窄。综合实践活动课的学习仍停留在单一层面,忽视了各个学习领域之间的联系,甚至有的学生认为综合实践活动课就是微机课。还有部分教师将综合实践课与活动课、校本课程相混淆,仅仅将小发明及小组活动作为综合实践课的主要内容。

2学生学习压力大。初中生本身即需要学习多门课程,并且还有中考压力的影响,整体负担较重。因此,开设综合实践活动课程,无形中似乎增加了学生们的实际负担,学生的学习压力过大,实际教学效果也不够理想。即便是到了寒、暑假等假期,很多学生需要参加各种培训班和补习班等,假期时间被占用了,同样没有实践参与学校组织的各种社会实践活动。

3课程评价趋于师化。很多学校在对综合实践活动课程进行评价的过程中,都有失公允,受到诸多认为因素的影响,大多教师都参与到了课程资源的具体开发过程。因此,在最终进行评价的时候,大多会带有个人感情因素,评价不够客观、公允。另外,在实际的教学过程中,综合实践活动课程的资源开发过程和具体的实施过程很容易出现混淆,界限不够明确,区分难度较大。且缺乏详细的评价方法和明确的评价标准,因此整体评价效果不佳。

4、实践教学流于形式。综合实践活动课教学本身即起步较晚,各方面发展不够完善。很多学校都没有充分认识到该课程的重要性,参与实施的积极性较低。个别校领导甚至不了解这门课程即便已经将其安排到具体的教学体系之中,也大多不关心其具体的教学过程和效果。不少学校的综合实践活动课还经常会被其他学科的课时挤占。另外,因为综合实践活动不是中考范围内的课程,所以在大力抓中、高考的大背景下综合实践活动课必然不受重视。

初中综合实践活动课教学如何创新

伴随着新课改理念的不断深入,素质教育已成为当前教学的主流,任何教学活动均以提高学生的整体素质为目标,对于综合实践活动课而言也不例外。鉴于当前教学现状,应对综合实践活动课的教学模式进行创新,特提出以下几点策略:

1、创新第二课堂。第二课堂,是鼓励学生在完成主体学业课程内容后,利用其他课时或者课余时间组织学生参与一些实践性活动及户外活动,丰富学生的活动内容,提高学生的学习兴趣,增强学生的实践能力。如:可开展环境保护交通安全小小发明生活体验社区服务社会实践等相关活动,对全班学生进行合理分组,策划活动方案,在小组内充分发挥每一位学生的职能,实现各司其职。也可走进社区,为社区做一些环保宣传讲解活动,可做一些节水节点的宣传板报等。又如:大自然进行实践的活动教师可组织学生走进大自然,观察大自然中不同植物的外形了解其作用及生长期,对不懂的大自然现象可回校翻阅书籍寻找,也可向其他学生请教或者教师请教。通过这种实践活动丰富学生的知识,拓宽知识面,提高综合素养。

2、创新教学体系。新课改倡导以学生为主体的教学观,每一位学生之间有着显著差异,应采取因生施教原则,结合每一位学生的优缺点,创综合实践活动教学模式。作为综合实践活动课教师掌握每一位学生的优点,观察每一位学生感兴趣的地方,进而为学生量身定做并能够展示学生言论及优点的课题活动。在整个实践活动展示过程中,教师扮演好引导者角色,及时加以指,让学生在综合实践课中获取最佳的教学效果。如:可开展如何进行消费的课题活动,采用情景剧的方式让学生体会到当买到假货以后如何进行维权,或者通过漫画展示的方式,让学生从漫画中学到如何维权,最终使学生的个性得到发展。

3、创新课堂结构。综合实践活动课与语文、英语及数学等文化课不同,可以视学校的具体实际情况及学生学习实际,结合初中生年纪还小,好奇心强的心智特点,多组织学生开展除了常规课堂教学外的一些有趣味的实践性教学活动,不但能充分调动学生的学习积极性,而且还能丰富学生的学习内容,提高学生的综合素质。因此,可利用新颖的题开展有意义的活动,让学生在轻松愉悦的氛围中学习。如开展学习中秋文化的实践活动时,为了能够让学生清楚了解我国中秋节的习俗,教师可讲一些神话传说,嫦娥奔月,然后分小组讨论所学的文化知识中有哪些是关于月亮的诗词,在小组中选取代表进行朗诵。通过此类方式,培养学生的团队精神,增强师生情感。

4、创新评价体系。针对目前初中综合实践活动课程在评价方面存在的课程评价不合理,具体评价趋于师化的问题,要注意积极完善综合实践课评价体系,以提高初中综合实践课的教学水平。首先,各地的教育部门和学校要制定出详细的综合实践活动课程评估办法和制度等,以保证具体的评价过程有章可循。其次,要建立全校性的评价机制,定期组织教师对教学方案进行评价。另外,要注意评价的多元化。既注重对最终教学效果的评价,也要注重对教学过程等的评价。在评价时应充分尊重学生的自主性,让学生进行自我评价;强调评价的互动性及民主性,鼓励学生相互评价;将以往单一模式下的量化评价模式转变为多样化的综合评价模式,并通过定量与定性评价相结合的方式,对学校的综合实践活动学科进行综合性的评价。

综合实践活动课作为新课改教学的重要组成部分,加上初中生的情感、智力的发展处于关键阶段,创新综合实践活动课教学能够激发学生学习兴趣,拓宽知识面,培养学生思维能力,提高综合实践活动教学效果,最终促进学生实现个性化、全面化的发展。

                                        (发表于《山西教育》20147月教学刊)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017