注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)给我一片蓝天  

2014-08-14 22:29:38|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位评审老师:

你们好!

今天我竞聘的优势除了年轻、热爱教育事业外,我还有以下三点:

1、我对己、对人、对事能够做到严于律己、宽以待人、实事求是、敢于创新。

2、我有丰富的工作经历和管理经验:99年做中心小学教导主任工作;00年至04年在村小任校长;04年至06年在中心小学做校长工作;06年至今是中心校的副校长,分管中学、小学、幼儿园的教学业务工作,并于08年起兼任中学部校长。

3、在我任校长期间,学校均取得了优异的成绩:04年至06年在中心小学做校长时,学校的成绩由全县的19名(倒数第3名)上升到全县第4名;在中学任校长的6年,学校的成绩由全区的23名(倒数第6名)进步到第5名。

如果今天我竞聘成功,我将从以下几个方面开展工作:

一、制定学校长远规划

到了一个新单位,应该在原有基础上依据学校的历史、传统、校情确定,并且在今后的工作中不断充实、完善、丰富和提升。

二、形成一支“团结、协作、有战斗力”的领导班子

如果班子成员不团结,势必给今后工作的开展带来一定的困难。协作就是按行政分工将权力全部下放到班子成员手里,让他们分线、抓面、定点,给他们决策、指挥、检查的权力,给他们明岗定责,要求他们相互协调,做到分工不分家。校长要时时、处处、事事做表率,接受来自各方面的监督。

三、提高教师工作的积极性

提高教师工作的积极性是学校管理的核心内容。首先要通过不同的方式让教师们明白自己存在的价值,知道自己工作的神圣,让他们用行动来维护“人民教师”这一光荣称号,让他们发自内心的主动工作。其次,让每一位教师成为学校的主人,让教师参与到学校管理的方方面面,特别是一些制度的制定,参与后的教师既是制度的执行者又是制度的监督者。第三,校长要善于同教师交朋友,交心底、与他们同甘共苦;善于走到他们中间,和他们一起解决工作中的矛盾和问题,将他们拧合在一起,让他们在良好的人际关系中工作,减少内耗。第四,改善教师们的办公、生活、学习环境。第五,在教师培训、进修、晋级、升职方面予以方便,给予帮助。第六,健全和完善激励机制。重点是绩效的考核,要本着多劳多得、优劳优酬、奖优罚劣的原则,正确评价教师的工作业绩,公正严明的进行奖惩。

四、提高学校的教学质量

教学质量是学校的生命线。首先要将提高教学质量放在首位,其他各项工作的开展都要服从、服务于教学工作。其次是建章立制,形成良好的教学秩序。第三,建设一支高素质的教师队伍,老教师要发挥传、帮、带的作用。加强青年教师的培训,把提高教师的能力和素质作为提高教学质量的核心问题对待。除了提高教师的积极性外还要提高学生的学习积极性,要尊重学生、了解学生,给学生创造良好的学习环境,形成良好的师生关系。第五,校长要深入到教学第一线,要兼课、蹲点、听课、评课,要做课堂教学改革的领头羊,在改革中提升质量。

五、创学校特色品牌,促进学校的可持续发展

    六、用心经营学校

我的竞职演讲没有高深的理论,也没有华丽的词藻,但全部是我工作的真实写照,也是我取得优异成绩的法宝。希望评委能给我一次机会,让我到更优秀的学校去锻炼,到那时,我所说的促进学校可持续发展和用心经营学校的内涵将更丰富。

谢谢各位!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017