注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)构建初中综合实践活动高效课堂初探  

2014-07-23 22:58:22|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【摘要】初中综合实践活动课程作为新课程改革中重点强调的课程,更应当关注学生动态,发挥教师职能,凸显教育本色。本文结合笔者的教学经验,深入探讨如何构建初中综合实践活动高效课堂,为培养高素质人才,追求教育价值,优化教育模式做出积极的探索。

【关键词】综合实践;高效课堂;构建

 综合实践活动课程是一门在学生直接经验的基础上,深入挖掘教材与学生自身生活的连接点,创设活动主题,增强学生自身体验,培养学生知识技能的实践性课程。然而,在实际教学过程当中,有些教师对综合实践活动课程重视程度不高,活动设计不成熟,导致课堂效率偏低。因此,深入探索构建初中综合实践活动高效课堂的方法具有十分重要的价值和意义。

一、巧用多媒体手段教学,为实现高效课堂开辟途径

初中综合实践活动课程具有鲜明的课程特点,课堂涵盖信息量较大,只有充分激发学生的学习兴趣,调动学生多种感官,才能实现课堂的高效性。而多媒体辅助教学手段的合理应用,犹如为学生打开了一道感官的门,一道思维的窗,通过多种感官调动学生的学习动力,营造轻松愉快的课堂环境,从而实现思维的碰撞,心灵的释放。例如:在开展综合实践活动“剪纸”的教学中,当学生掌握了剪纸方法,自己也牛刀小试之后,学生的兴奋劲下滑,情绪有些小低落。此时,教师使用多媒体大屏幕播放我国民间剪纸、奥运会剪纸等艺术创作中优秀的作品,并播放古筝曲《江南丝竹》,学生立刻被眼前的剪纸精品和耳畔的音乐感染,又重新唤起了对剪纸艺术的崇拜,并认真地剪起来,为追求更高境界的剪纸艺术内涵而努力。再例如:在开展综合实践活动“我做导游”时,学生站在讲台上,利用电子白板,将不同地域的风土人情一一介绍给听众,便捷又清晰。从这些案例中我们可以发现,多媒体手段的应用,可以极大地激发学生的学习热情,增加综合实践活动课的课堂效率,还培养了学生对信息技术的操作能力。

二、开发多元化教育资源,为实现高效课堂奠定基础

随着时代的发展,现在的初中生掌握的信息量大,获取信息渠道多样。因此,在开展综合实践活动课时教师要充分挖掘可利用的资源,联系学生生活实际,与学科紧密相连,为学生搭建认知阶梯,实现综合实践活动课的高效性。

(一)联系学科知识,挖掘实践活动高度

新的课程标准中明确指出:综合实践活动和其它学科之间有极大的联系,表现为:综合实践活动是各学科领域知识的拓展和延伸,综合实践活动中获得的技能可以在各学科领域运用和巩固,综合实践活动与各学科教学活动相辅相成。由此可见,构建综合实践活动高效课堂,可以充分借助各学科资源,更好的达成教学目标。例如:对综合实践活动“中学生该不该上网”研究时,就可以与语文课程整合,利用语文学科中的辩论赛、课本剧、演讲比赛等形式,学生通过积极参与活动,一方面增强自身体验,培养语文素养;另一方面,让学生在实际展示中充分关注实践活动主题,实现综合实践活动教育目的。再如:综合实践活动“母亲节的表达”研究中,学生可以充分运用自己所学的计算机知识,在机房制作电子贺卡,发送到母亲的邮箱,为母亲送上最诚挚的祝福。每一个学科领域都有自己的特色,通过两个教学案例可以发现,将各学科领域所学知识与综合实践活动相结合,以学科知识做保障,以活动创新为引领,真正引导学生在综合实践活动中发展自我,成就自我。

(二)联系生活实际,拓展实践活动宽度

随着信息化社会的到来,对于当前学生的教育不能仅仅局限于学校环境,社会、家庭等生活环境对学生也有较大的影响,这些都是开展综合实践活动可以利用和开发的资源。例如:通过看新闻,发现当前雾霾天气持续,环境污染严重,环境恶劣引起某些疾病增多,可以让学生进行一次“空气质量”小调查,让学生通过数据明确环境污染给自然带来的危害。学生通过综合实践主题活动,逐渐明白保护环境从自己做起,少乘一次车,少点一小时灯,环境保护从生活做起。这样既能够开放课堂,又能将活动融于自然,并且激发学生的责任感和使命感,为实现课堂的高效提供了必要的基础。

三、探索合作式活动模式,为实现高效课堂积聚动力

综合实践活动本身以学生的发展为主,目的是为了让学生在活动中自我发现,自我成长,并培养良好的合作能力和实践能力。因此,构建综合实践活动高效课堂需要注重师生之间、生生之间的合作互助,让学生在交流、分享、合作中互动,为实现高效课堂积聚动力。例如:在综合实践活动课“中华传统节日”中,教师首先安排每一个小组选择一个最熟悉的传统节日,然后,由一个小组6个人负责搜集整理关于这一个节日的资料,课下搜集整理,课上交流展示,展示中可以由小组长代言,也可以全组同学轮流展示,在交流中其他小组还可以进行评价和补充,教师给予一定的规范和指导,学生通过这样的综合实践活动了解了我国传统节日的魅力,激发了强烈的爱国主义情感。活动组织由课内到课外,再回到课内;学生探究从个人到小组,再到全班。合作式的活动模式,无疑成为学生自主探索的加油站,为实现课堂的高效性积聚了源源不断的动力。

总之,综合实践活动课不仅要有轰轰烈烈的热闹场面,更要有深入而安静的思考,需要教师提高自身水平,灵活使用多媒体辅助手段,结合社会、家庭挖掘多元化的教育资源,优化实践活动模式,让学生学会与人合作,互相促进,为培养集知识、技能、修养于一体的复合型人才积极努力。

 参考文献:

[1]王成中.实施综合实践活动课程应注意的问题[J].中国教育技术装备 2010(34)

[2]韩占平.让综合实践活动课成为学生创新的舞台[J].读与写(教育教学刊)2011(02)

(发表于《江苏教师》2014年5月刊)


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017