注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)注重方法指导 提高阅读能力  

2014-07-20 10:04:44|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读能力是学生应该具备的重要素质。阅读能力的强弱,与学生能否获取知识,提高学习兴趣,增长见识,以及培养自学能力等方面都有密切联系。七至九年级六册语文教学,量大,内容杂,知识覆盖面广,每篇必讲,面面俱到,不仅老师备课量大,而学生学起来也是苦不堪言。《语文课程标准》指出,学生应“具有独立阅读能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。学会运用多种阅读方法。”笔者认为教会学生阅读方法至关重要。根据学生的认识过程,从宏观上可以这样安排阅读教学。

第一,总体把握,局部突破

从七年级开始,每涉及一种文体,就把这种文体的有关知识,如要素、特点、注意事项等合盘托给学生,先让学生大致了解这种文体,然后讲述这类文体的课文,学生就会不自觉地把有关知识和这篇文章联系起来。同类文章讲二三篇,学生基本上就能把握阅读这种文体的要领了。如学记叙文,第一节课阐述记叙文的有关知识:记叙文的六要素、记叙的线索、记叙的顺序、记叙文的分类等;然后分析课文《走一步,再走一步》,学生就会轻而易举地知道这些内容。在这种教学过程中,学生由被动接受知识自觉不自觉地变为主动去理解课文,且教师为辅的教学原则得到充分体现,学生和老师都有轻松愉快之感。再练二三篇,学生对这种文体的阅读要领基本把握,即使遇到未学过的课文,他们了也会利用所学的知识去解决问题了。

第二,横向比较,纵向深入

当掌握文章体栽的基本要领后,就应该着手培养学生的综合分析问题的能力,也就是进行各种文体的横向比较和纵向深入的教学。

横向比较就是指把各种文体进行比较,比出它们的异同。这样做学生不仅能区分各种文体,而且能完全弄清各种文体的特点和作用。如把三大文章体裁进行横向比较,学生就能清楚地了解记叙文、议论文、说明文的特点,区分五种表达方式在不同文体中所起的作用,既能很好地理解课文内容,又为写好这三种文体的作文打下坚实的基础。从而使阅读教学与作文教学有机的统一起来。在阅读教学中渗透写作教学,是提高写作能力的直接途径。

纵向深入就是指在掌握文体知识的基础上,深入到各类文章的分析方法方面。如怎样分段分层、怎样归纳中心、怎样体会写作特点、怎样感悟语言及理解句义、段义等教会具体的做法,也就是交给他们分析课文的钥匙,有了这把钥匙,各类文章的分析就会迎刃而解。不过要注意具体问题具体分析。

第三,大胆放手,正确引导

最后一环节就是着力培养学生运用知识的能力。学生对语文知识有一定的掌握后,就应放手让他们自己去实践,去摸索,重新再认识。而一味的灌输或放任自流,不利于阅读教学,也不利于整个语文教学。老师即要大胆放手,又要做好正确引导,学生为主体,老师为主导,教学上能取得事半功倍的效果。笔者一般采用如下两种方法指导学生阅读:一是结合课文,列出思考题,学生围绕问题自学完成,自读课文一般采用这种方法。二是放手让学生当老师,主讲课文,老师只做指导,启发和评判工作。如某单元某篇文章适合学生阅读,提前实行二级承包制,既老师把课文包给学习组长,组长把课文分若干知识点包给组员。各组得到任务,纷纷行动起来,查资料的查资料,分析的分析,总结的总结,各负其责,各显身手,实在讲不出来的,就向老师求援,学生学习的积极性大大调动起来。而不讲课文的学生也不能袖手旁观,要准备各类问题发难于对方。主讲的同学要全面吃透课文才能讲好,而非主讲的同学必须熟悉课文才能提出有分量的问题。这样做,不管好学生还是后进学生都得到不同程度的锻炼。放手让他们自学的文章,留在脑海里的印象最深、最久。通过自学或自讲,可以使学生把学到的知识运用到解决实际问题当中去,学以致用,而且语言表述能力、分析解决问题的能力、综合运用知识的能力都能得到相应的锻炼和提高。

由总体掌握知识——分析比较深入——放手解决问题三步骤安排阅读教学,老师越教越轻松,学生越学越入门,效果越来越显著。学生可以尝到采撷知识的甜头,老师看到学生自己动手也感到欣慰和自豪。阅读教学好比一个大果园,老师则是识别各种果树的园丁,如果把各种果子摘回来,交给学生,果园之大、果树之多,恐怕一辈子也无法摘园,如果把学生直接领进果园,让他们认清苹果树、梨树并摘几个果子让他们区分,往后就可以让他们自己去摘了,而且可以一直摘下去,他们就成了老师的延伸。


(发表于《现代语文》)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017