注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)“质善”不靠“量多”  

2014-07-20 10:19:14|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离中考还有不到百天的时间,各科均已进入复习阶段,学校的油印员忙得不可开交,每天大量的复习题像雪花一样“纷飞”到学生手中,学生苦不堪言。近日对学生作业情况作了了解:每次复习题教师均能及时讲解、点评,但批改的次数却不多,哪怕是学生互批。我不禁担忧:教师在不了解学生掌握如何情况下所做的练习题究竟有多大作用?所选的练习题质量如何?教师如何正确处理“精讲”与“多练”的关系,把握“多练”的最佳量?

要解决这个根深蒂固的难题,必须使广大教师确实认识到:“质善”不靠“量多”。“精讲”与“多练”是对立统一的辩证关系。这里所说的“多练”,是对课堂上的“精讲”而言的,就是说,教师在课堂上要把主要的知识教给学生,从而腾出更多的时间让学生去“练”。然而,有的教师却片面地理解“多练”的意思,认为多练就是要加大练的“量”。于是采取题海战术,每天布置一大堆作业,逼迫学生去做一些孤立、封闭式的练习;从各种资料上抄来大量模拟试题,大搞各种名目繁多的测验。实际上,这种“疲劳轰炸”不但严重地摧残了学生的身心健康,还会抑制学生的思维,使他们头脑僵化,反映迟钝,缺乏敏锐地分析问题和解决问题的能力,这与当前对人才的要求很不相适应。

一个有经验的教师,决不会盲目地追求练的数量,靠量中求质,而是高瞻远瞩,认准多练的目的,着眼于学生智慧的启迪和能力的培养。他们对浩如烟海的资料,不是随手拈来,而是经过仔细推敲,审慎选择,精心设计,努力提高,紧扣教学目标,结合教材和学生实际,编写一些精要、典型、富有启发性的习题,使学生通过这些作业的训练,收到加强基础知识、发展智力、培养能力之效。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017