注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)在作文教学中进行口语训练探微  

2014-07-20 10:14:58|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞好口语训练,是新课程理念下对学生全面提高语文素养的需要,是提高学生写作能力及社会交际能力的需要,发展语言和发展思维是相辅相成的。教师要充分发挥自己教学语言的感染和示范作用,充分利用新闻评说看图练说等多种形式培养学生口头作文能力。

         叶圣陶先生在对“语文”一词说明时,指出“口头为‘语’,书面为‘文’,文本于语不可偏指,故合言之。亦见此学科‘听’‘说’‘读’‘写’重,诵习课本,练习作文,固为读写之事,而苟忽听说,不注意训练,则读写之成效亦将减损。”①不过由于种种原因,我们发现学生的口语表达能力还不尽人意。学生从口述为主转化到以笔述为主之后,再要求他把文章口述出来,就感到十分为难了。但是语文写作能力乃至语文能力的全面形成恰恰又是按由“口头”到“书面”,再由“书面”到“口头”这一规律逐渐形成的。语言发展这一规律还受到年龄递增及心理因素及思维能力的制约,所以有的学生在小学里还能言善讲,到了初中仅习惯书面作文,讲起话来,语无伦次,到了高中作文搜肠刮肚,讲话杂乱无章,甚至金口难开,这都说明口语训练的重要性和必要性,而口头作文是口语训练诸方式中较为行之有效的一种方式,也就值得深入探究。

一、口头作文训练的必要

口语训练的直接目标是提高学生的说话能力,而说话能力是中学生乃至作为一个社会的人所必备的能力。在国际上许多先进国家的中学语文教学都把它当作一项很重要的任务。德国的《德语语文教学袖珍手册》指出:“说话训练,有助于青少年个人的发展,促进他们的交往能力和社会政治生活中的活动能力”,青少年“在政治、经济和科学方面的交往能力,除了专业知识之外,不仅以语言知识,而且特别是以说话能力和本领为前提的”。②而说话又是一个复杂的心理和生理的活动,也常常是一个人气质、风度、智慧的最直接、最现实的综合表现。列宁的无数次慨慨激昂的演说;林肯力挫群雄的辩论;诸葛亮舌战群儒,都是他们非凡的口语表达能力的表现。而高雅的谈吐仪态,无疑是现代人讲文明、有知识、有教养的表现,也是当代中学生所追求向往的人格。要达到以上境界,口头作文无疑是一种行之有效的定格和强制性训练。

口头作文以语音为外质,具有不定型的特点,因此它的修正要比书面写作的修正容易得多。口头作文的训练场所大多在课堂,它允许学生说错,允许相互纠正,自我更正,指导更正,随时更正。有了口头作文阶段的整理加工,再作书面作文,学生会感到容易得多,作文质量也会更好。生活中往往有这样的现象,“下笔成文”的人未必都能“出口成章”,而“出口成章”的人必定思维敏捷也就有可能“下笔成文”,可见叶老对“文本于语”的揭示的正确性。因此,考虑学生的作文心理和作文实际,无论是适应社会的需要,还是提高他们的写作积极性,加强口头作文训练都是一项势在必行的任务。

二、口头作文训练的依据

    我们必须充分认识语言和思维能力的辩证关系,扎实的口语训练,特别是规范的口头作文训练能培养学生良好的思维能力,而思维能力培养反过来也会使口头作文训练显著提高。因为语言是思维的工具,思维是语言符号的运用。说话的过程就是思维借助内部语言得以产生、扩展,并且把思维的结果转变成外部语言输出的一系列心理运作过程,为了提高说话的质量和效率,还必须由观察力、记忆力、思维联想等因素共同参与。所谓内部语言“就是和逻辑思维、独立思考、自觉行动有更多联系一种高级言语状态。”③所以既要发展语言,又要发展思维,把语言与思维联结起来,是语文学科的重要特征。一方面听说读写能力的训练、运用的分析、对比、归纳等方法都是思维的过程,也是思维能力发展过程,在此基础上发展起来的观察力、记忆力、想象力等智力因素,也是以思维能力为其智力因素的核心内容。另一方面,从语言层面上看,口头语言、书面语言、内部语言等语言形式是同步发展的。其中,口头语言、书面语言又是相互促进的,同时又是以内部言语的发展为基础的。内部言语是大脑思维得以正常运行的基础,是大脑思维的物质载体,没有内部言语也就是没有思维力。发展学生的思维力,必须注重发展学生的内部言语能力,而口头作文训练乃至口语训练都是内部言语训练的外化和深化。弄清这一观念,对于提高口头作文能力显得尤为重要。

首先是发展内部言语能力。学生在说话前,教师应明确提出两点要求:(1)想好再说;(2)说出来的话要有完整性。让学生说话做好充分准备,理清思路,再开口去说,不要信口开河,其本身就是有计划地帮助学生掌握思考问题的方法,也是发展其内部言语的一个有效措施。

其次是寓口头作文于说话训练体系之中。可以在阅读教学中强调朗读、背诵、复述,以读带说、以背带说、以述练说,此外还可以利用课外活动、班团会给学生创造说话训练的多种实践机会。

第三是与书面作文并举渗透,从语言发展的顺序,“文”本与“语”,“文”源于“语”。可以先写后说,拟提纲口述构思——凭提纲口述全文,从易到难,为不写而说奠定基础。也可以先说后写。让学生在写作之前先说说自己的构思状况,提高学生语言的组织和表达能力。还可以通过例文评析,要求学生结合本次作文要求及体会发表自己意见进行评析。这种做法把说的训练和写的训练结合起来效果不错。

再次按照由浅入深,由易到难。思维可以从形象到抽象,做法上可以由易到难,形式上可以从部分到整体,文体上可以从记叙——说明——议论。

三、口头作文训练的基本策略

教师的教学语言对学生具有潜移默化的感染和示范作用。因此,研究设计教学语言,讲究口语的感情色彩形成说话的教学风格,就成了教师进行口头作文训练的基本策略。语文学科的教学语言,本身就是运用语言的典范,是学生口头作文的范文。教师的语言应该清晰、准确、完整。应如高山流水,空中流云,形散神聚让学生体会整体美。

教师口语的感情色彩主要表现在语言传达的情感和语言表达的情感上。前者是指教师在深刻理解课文的基础上,把课文中的各种情感因素,挖掘出来并传达给学生,让学生充分体会这种情感,从而更深层次的理解课文,感受课文内在美感,为口头作文积累感性经验。后者是教师通过教学语言沟通师生关系,表达师生的情感,为口头作文提供理性经验。教师口语的情感色彩可以通过言语活动表现,也可以通过其他体态语来传达。总之,情感语言为特征,教师风格化语言有利于学生提高口头作文的兴趣,由模仿老师的语言,进而发展自己的语言,是进行口头作文训练的根基。

四、口头作文训练的方法

在课堂教学过程中,许多优秀教师都非常重视口头作文能力的培养,大致列举有以下几种训练方法:

1、新闻评说。由教师提供和学生自由选择新闻话题或校园见闻,明确评说目的,引导学生学会就事论理。比如:伊朗核问题、朝鲜半岛六方会谈、中国歼十飞机研究成功。有的与中学密切相关,如:中考改革方案、中学生综合素质评价等,或其他与中学生密切相关的新闻信息、评说需运用逻辑思维,讲求表达的条理性。

2、看图练说。这是一种口头作文的好方法,可以用于起始阶段,可以给学生一幅或几幅漫画,口头构思一篇文章,比较符合学生的实际,训练起来效果显著。

3、想象练说。这种口头作文的训练可以发展学生的求异思维和创新意识。例如《范进中举》的教学中,让学生思维口头描述范进中举不久又被革去举人资格后的情形,也可以进行专项训练,设计想象的线索,引导学生口头作文。

4、辩论训练。辩论的过程是立论和驳论的过程。要选择好题目,抓住对事物的分歧点进行论辩,在辩论中引导学生积极勇敢发言,既要坚持真理,又不能强词夺理。

5、演说训练。“假如我是班长”或假如“我是学习委员”等模拟就职演说训练,人人都可参与,它要求语言可听,神态可亲,内容可信,观点可行。这种方式能有效提高口语作文能力和社会交际能力。

6、即席发言训练。这是一种高难度的口头作文训练,它要求发言者要有一定经验,有平时训练时一般发言的基础,还要有一定的规范性:①必须当场准备;②必须有题目,有观点,有材料,有中心,有首尾,是一篇完整的作品;③必须符合现场的氛围,能运用普通话,语言准确,仪表端庄,恰当的语速语调,并能运用体态语,它是口头作文训练的最高目标。

注释:

①叶圣陶《语文教育书简》 。《叶圣陶语文教育文集》,教育科学出版社,1980

②阎立钦  倪文锦《语文教育学引论》,高等教育出版社,1996

③朱智贤  林崇德《思维发展心理学》,北京师范大学出版,1985

(发表于《现代语文》)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017