注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)追梦2  

2014-07-16 11:16:57|  分类: 闲庭漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于考场的失利,自己担心的事终于来临了。当成绩和录取分数线公布时,我顿时傻眼了:中师的录取分数线为650分,而我只考了642分。我被当头一棒,做教师的梦想在那一刻灰飞烟灭。我把自己关在小黑屋里不吃也不喝,父亲怕我出事,硬是打开了房门,苦口婆心劝我。父亲越是劝我,我越陷入深深的自责之中,我没有考上理想的学校,最对不起的就是父亲。

父亲是一位普通的农民,没有什么文化,虽然性子有点急,但过起日子来从不认输。当别人住土墙屋的时候,我家的土墙屋已经变成全村少有的几家瓦房了,我家也是在全村第二个买得起黑白电视机的家庭,这些都和父亲的辛勤劳作分不开的。父亲特别能干,除了种好自己的田地外,为了增加收入,父亲还养了好几头牛。最辛苦的要数夏天了,每天我还没起床,父亲已经割了一大车的草回家了,母亲帮着把草铡好,父亲便淘草,拌上饲料喂起牛来。为了保证牛棚没有异味,少生蚊虫,父亲每天都要对牛棚进行清扫,将牛粪及时地从牛棚内清理出来。清理牛粪是一个又脏又累的活,可父亲从没说过一个“累”字,下午天气再热,父亲都要出去为牛准备晚上的“美餐”,然后把牛牵出来,在牛的旁边把杂草点燃后只让冒烟,目的是驱赶蚊虫。父亲所做的一切是都为了让牛快快增肥,好卖个好价钱来改善全家的生活。虽然家里有地有牛,活很多很重,可父亲从没让我下过地或割过草,至今我都不知道家里的地在哪儿,只想让我通过上学来跳出农门,改变自己的命运,可这一切随着中考成绩和录取分数线的公布而付之东流。

也许是命运给我开了个小小的玩笑,或许说是我做教师的梦想不该破灭。当我还没有从消沉的氛围中走出来的时候,我接到了王老师的通知,由于今年沛县师范学校扩招,再加上县教育局出台了委培生的相关政策,中师的录取分数线下降10分,我以超分数线2分的成绩被沛县师范学校录取了。久违的微笑又爬上了父亲的脸上,我也高兴的合不拢嘴,当我告诉父亲还需要交肆仟贰佰元的委培费的时候,父亲毫不犹豫的对我说:“咱交!”肆仟贰佰元对于当时的农村家庭来说不是个小数目,那时的稀饭才五分钱一碗啊!那一夜我失眠了。父亲也没睡着,他坐在院子里吸着烟,一会起身到牛棚看看,一会又在院子里踱来踱去,一会儿又走到牛棚抚摸着还没长成个的小牛,我知道他舍不得这几头小牛,可不卖又有什么办法呢?我再也控制不住自己了,用被子包住头痛哭起来。

第二天牛贩子便把父亲喂的几头牛拉走了,看着父亲依依不舍的样子,我心里像打翻了五味瓶。父亲把卖牛的钱和借来的钱交到我手里。掂着沉甸甸的一砸人民币,我不争气的眼泪再次夺眶而出。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017