注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的教书生活

做梦、寻梦、追梦------

 
 
 

日志

 
 

(原创)拨亮心中那盏灯  

2014-07-13 09:54:27|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在人生的旅途中,对梦想的追求是永无止境的。

上小学的时候就特别羡慕教师这个职业。因为教师有渊博的知识,能带领孩子们走进知识的殿堂;教师像父母一样关心我们的生活,教会我们做人;教师能用人类最崇高的感情——爱,播种春天、播种理想、播种力量。经过初中三年的艰苦努力,我如愿考上了沛县师范学校,圆了自己的教师梦。

师范三年生活转瞬间过去,三年里唯一值得一提的是在实习期间开的一堂公开课,这节公开课我上的是《惊弓之鸟》。在此之前有幸到沛县实验小学聆听了沛县优质课大赛所有参赛教师的课,我深深地被他们扎实的教学基本功、严谨的教学态度、近乎完美的教案设计、贴近儿童心灵的语言所打动,随即将自己想上公开课的想法向班主任作了汇报。班主任听了非常高兴,并给予大力支持,因为在沛县师范学校实习生上公开课,我是第一个吃螃蟹的人。开公开课的那天,我班学生加上城关小学的教师八十余人参与了听课活动,公开课受到听课教师的认可,获得了成功,在稍后的毕业生校会上,学校教务处缪主任对我专门提出表扬。做一名优秀的教师成了我另一个梦想。

转眼间工作快二十个年头,自己从小学教师到教导主任,从教导主任到村小校长,从村小校长到中心小学校长,后来到中学做校长,在学校管理岗位做了十四年,除了引以为豪的把小学的教学质量由十九名带到第四名、中学的教学质量由二十三名带到第五名外,其余的真是一无所获。回过头来看看自己,每天纠缠于学校事务,荒废了自己的专业发展,扪心自问:二十年来读几本教育专著?写几篇高质量的论文?做几个省市级的课题?自己的人生生涯规划是什么?自己对优秀教师的定义是什么?每当提起这几个问题,真是汗颜。做一名优秀教师的梦想变成了空想。

四十不惑。多年前第一次听王主任的《拨亮心中那盏灯》的报告时,真的没有什么想法,仅仅是听报告而已。今天当我再次聆听此报告时,心中豁然开朗:以前没有给自己的目标定位,现在明白短期自己要干什么;以前是走一步看一步,现在要先看十步,然后脚踏实地的走好每一步;做学校管理工作和自己的专业发展并不相互影响,看你如何处理两者的关系,应该能找到相得益彰的办法;让优秀教师的内涵看得见、摸得着、能实现。现在重新制定自己的五年奋斗目标真的不晚。

人人心中有一盏灯,不管是谁,他刚来到世上的时候都是懵懂无知的。后来,在慢慢成长的过程中,他品尝到生活的幸福与痛苦、甘甜与酸涩,并用知识的火星引燃智慧的火炬,再引燃心灵之灯。

感谢王主任拨亮我心中那盏灯!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017